Bienvenidos a la web del Ayuntamiento de Valleseco


∙ Mañana viernes 21 de noviembre se clausura la exposición “Buscaluz”, que el pintor Felipe Juan inauguró el pasado 8 de este mes en la Sala de Exposiciones del Auditorio Dr. Juan Díaz Rodríguez.
El proyecto multidisciplinar “Buscaluz” llega a su fin este viernes 21 de noviembre, a partir de las 20.00 horas, con un recital poético y musical que coordina Irma Medina. Un libro que incluye poemas y cuentos de Loli Monagas, Pino Monzón, Federico Marsá, Javier de la Rosa, Manuel Pérez Rodríguez, Ana Chaceta, Esteban Rodríguez García, Manolo Nieves Jiménez, Margarita Ojeda García, Manuel Díaz García, Josefina Cabreara Peña e Irma Ariola Medina, artistas que han querido brindar y apoyar con sus versos el trabajo de Felipe Juan. La música correrá a cargo de Nino Jiménez.
La obra pictórica es el resultado por un lado del conjunto de imágenes para un álbum ilustrado o “libro arte” y por otro, de la búsqueda, mi búsqueda de nuevos temas o derroteros artísticos. Todo ello ha motivado al final el acercamiento y guiños a dos series anteriores: “ClaraLuz” o Serie Mariposas y a la Serie acerca de Arucas que ilustraba el Poemario: “Historias Surreales de Arucas” de Javier de la Rosa.

∙ Los ciudadanos que quieran expedir o renovar el Documento Nacional de Identidad (DNI) podrán pedir cita previa para tramitarlo, sin ir a la ciudad. Un equipo del DNI Rural se desplazará al municipio del 24 al 29 de noviembre.
El Ayuntamiento de Valleseco facilitará a todos los vecinos del municipio la posibilidad de expedir o renovar el carné de identidad por caducidad, pérdida o cambio de domicilio. Para ello un equipo de DNI Rural de la Jefatura Superior de Policía se desplazará del lunes 25 al viernes 29 de noviembre al municipio para facilitar la renovación a los residentes.
Con un máximo de 40 personas por día, los vecinos inscritos podrán acercarse a la planta baja de la Casa de la Cultura “Teodoro Cardoso León”, el lunes, martes y miércoles, días en los que hace entrega de la documentación. Mientras el jueves y viernes estarán dedicados exclusivamente a la entrega al titular del citado documento, que deberá recogerlo personalmente. 
“Con esta iniciativa pretendemos facilitar a los vecinos su renovación del documento de identidad con mayor comodidad”, explica Dámaso Arencibia, alcalde del municipio, no obstante, subraya que las personas tendrán que venir el día y la hora señala con la fotografía tamaño carnet y los documentos correspondientes así como abonar una tasa única de 10,50 euros.
Por último, Arencibia, agradece a la Delegación del Gobierno en Canarias y a los responsables de la Policía “su colaboración para facilitar estos trámites a los ciudadanos del municipio, ya que es importante tratar de acercar, en la medida de lo posible, la Administración a los vecinos para evitar desplazamientos e incómodas esperas”.
Para poder acceder a este servicio, es necesaria la inscripción previa en el departamento de Desarrollo Local del municipio o llamar por teléfono al 928 61 80 22 extensiones 224-227.
 
 INFORMACIÓN DE INTERÉS DE CARA A TODOS LOS VECINOS SOBRE EL DNI:
-DNI por primera vez:
-Partida Literal de Nacimiento expedida por el Registro Civil con la mención expresa de que se expide a los solos efectos de obtener el DNI (Caduca a los 6 meses)
-Volante de Empadronamiento del Ayuntamiento (Caduca a los 3 meses)
-El menor ha de venir acompañado de padre, madre o tutor legal (con documento que lo demuestre, en este último caso) provistos del DNI en vigor
-Foto formato carnet con fondo blanco, reciente
-Tasas (10'50 €)
  
Renovación de DNI:
-DNI anterior
-Foto formato carnet con fondo blanco, reciente
-Tasas (10'50 €)
-Volante de Empadronamiento del Ayuntamiento (Caduca a los 3 meses) en caso de que vaya a cambiar de domicilio
 
Pérdida/Robo/Deterioro de DNI
-DNI anterior (en el caso de deterioro)
-2 fotos formato carnet con fondo blanco, reciente
-Tasas (10'50 €)
 
IMPORTANTE: El interesado (Tanto adultos como menores) ha de comparecer dos veces para la realización del DNI, una para aportar los datos y otra para recoger el DNI, salvo que el funcionario le indique lo contrario. No se realizarán DNI's que deseen variar datos de filiación (Nombre del interesado, fecha y/o lugar de nacimiento, nombre de padres), deberán acudir directamente a las oficinas de expedición del DNI.

∙ Actuación este domingo 23 de noviembre a las 19.00 horas en el Auditorio Dr. Juan Díaz Rodríguez.
∙ El actor y cómico canario Juanka, realiza un maratón de monólogos para recaudar fondos por todos los municipios del Archipiélago y batir el Récord Guinness.
El próximo domingo 23 de noviembre el Auditorio de Valleseco será uno de los escenarios que acoja la campaña “Corriendo a Boston” puesta en marcha por la Fundación Eidher con el objetivo de recaudar fondos  para la hospitalización de “Eidher” en el Children’s Boston Hospital .
Para ello, en el escenario del recinto vallesequense contaremos con las actuaciones de Juanka Hdez y Matías Alonso “Cómicos de Clave de Ja”. La entrada es de 5 euros, pudiéndose adquirir el mismo día en la taquilla del auditorio.
Esta actuación esta dentro del marco de los “88GIGS” para recaudar fondos y poder entrar en el libro Guinnes de los Records.
En la actualidad es de 30 actuaciones y lo posee desde el 2007 el australiano Mark Murphy.  El nuevo récord será de 88 actuaciones y lo va a realizar Juanka, actor y cómico canario con más de 15 años de trayectoria profesional. Para ello se realizará una actuación en cada una de las 7 islas canarias y sus 88 municipios entre el 22 y el 29 de noviembre.
Eidher es un niño de 4 años que se encuentra en una situación muy complicada y tienen que llevarlo a Boston a final de mes. A parte la desesperación de no lograr reunir el importe que le presupuestan 250.000 euros. A esta cantidad debemos de añadir los gastos de traslado, estancia etc y los imprevistos desencadenantes del propio ingreso, nuevas pruebas, cirugía o cual otra necesidad, esta situación hace que me vea en la obligación de buscar por todos los rincones para hacerlo posible. 
El trastorno genético que padece, trisomía parcial del cromosoma 3 46XY, rec (3) dup (3q) inv ins, (3) (p26 q29 q26) pat, se traduce en múltiples patologías muy complejas. 
 

∙ La nueva estrella de la cocina “Granvalle” estará en las estanterías de la isla en los próximos días.
El Ayuntamiento de Valleseco y el Cabildo de Gran Canaria, han presentado en rueda de prensa el nuevo “VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE”, que se lanza al mercado en los próximos días. Para el acto de presentación, el alcalde Dámaso Arencibia, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana; y el técnico agrícola, Antón Delgado, han destacado las cualidades y expectativas del nuevo producto a base de manzanas reinetas de Valleseco.
Un nuevo producto con el sello de GranValle que estará muy pronto en el mercado: vinagre de sidra natural de manzana reineta. La idea surge como fórmula para diversificar la producción de esta fruta y los diferentes caldos que se elaboran en el municipio. En principio este vinagre de manzana ha estado macerándose durante un año y en breve seremos capaces de poner en el mercado unas 80.000 botellas, añadía Dámaso Arencibia.
Arencibia, ha dejado claro la importancia de esta iniciativa, con la que “apoyamos nuestra cultura, nuestras raíces, la historia de Valleseco y una industria que nos hace únicos”. Además, ha insistido en que “dicha iniciativa es beneficiosa para todos los vallesequenses, ya que todos, de un modo u otro, estamos vinculados a la cultura de la manzana”, por último” que con esta iniciativa se cierra el círculo del proyecto de puesta en valor del manzano”.
Antón Delgado, destaco las diferentes fases en el proceso de elaboración de vinagres GranValle, transformación biológica, bacterización acética, clarificación, pasteurización, filtración y en esta semana ha sido el embotellado, en botellas cuadradas de 250ml. añadiendo a su vez, “que es un vinagre realizado a partir de sidra natural de manzanas con un grado alcohólico inicial de 6,5º,  realizado casi de manera artesanal”, con lo cual se consiguen las siguientes características, “textura uniforme, color amarillo claro, sabor concentrado de manzana y sabor ácido al paladar”.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana, arropó la presentación del nuevo producto e incidió en que "es el resultado de años de trabajo" e investigación de los técnicos municipales. El consejero insistió en que se trata de "un proyecto único" y de una muestra más de "los transformados de manzana" en el sector agroalimentario". "No son hechos aislados", comentó Santana, quien insistió en que Valleseco viene apostando por la manzana y sus productos desde hace bastante años y que muy buenos resultados están cosechando”.
La iniciativa se ha desarrollado en dos fases, a través de la convocatoria de subvenciones en materia de promoción del desarrollo local destinada a ayuntamientos de la isla de Gran Canaria para el año 2014, convocada por la Consejería de Gobierno de Empleo, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas en el número 92 el miércoles 16 de julio de 2014.

· Proyecto 1º: “Dinamización comercial del mercadillo municipal e impulso a la comercialización del vinagre municipal Gran Valle”, un importe de 20.700,00 €, correspondiendo al proyecto del vinagre unos 10.000,00 € para material fungible para llenado de vinagre (tapones, etiquetas, botellas, cajas de cartón, etc.).
 
· Proyecto 2º: “Adquisición de maquinaria para industria vinagrera” con un importe de 8.025,00 €.

El municipio de medianías de Gran Canaria espera convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importante para Valleseco.
 
VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE
El vinagre de manzana posee grandes propiedades, y efectos positivos para la salud del organismo. Se utiliza desde hace muchos años para la limpieza, conservación de alimentos, como desinfectante de la piel, para la tos, para destapar la nariz, para desinflamar las encías, para aliviar digestiones, para adelgazar, etc.
El vinagre de manzana lo pueden consumir personas de cualquier edad, y a diario. Es importante introducirlo en la dieta habitual para tener una mejor salud, y mantener el cuerpo limpio y en forma. Se recomienda tomar de una a dos cucharaditas al día de vinagre de manzana solo, o bien podemos diluirlo en un vaso de agua. También se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras, se puede añadir en salsas para acompañar los platos, etc.
El vinagre de manzana ayuda a limpiar y regenerar el organismo por su acidez natural. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, etc..
        
PROPIEDADES DEL VINAGRE DE MANZANA
-PROPIEDADES DEIGESTIVAS.
-COMBATE EL ESTREÑIMIENTO
-AYUDA A ENFERMEDADES HEPÁTICAS.
-EVITA INFECCIONES DE ORINA Y DE LOS RIÑONES.
-AYUDA A LIMPIAR LA SANGRE DEL ORGANISMO.
-ELIMINA EL EXCESO DE COLESTEROL.
-MEJORA LOS PROBLEMAS DE GOTA.
-REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL.
-DISUELVE LOS DEPÓSITOS DE CALCIO.
-ALIVIA LOS CALAMBRES MUSCULARES.
-ALIVIA EL DOLOR POR ARTRITIS.
ALIVIA LA SEQUEDAD DE LA PIEL Y DE LOS OJOS.
-DIURÉTICO.
-MEJORA LA MIGRAÑA Y DOLORES DE CABEZA.
-TIENE UN EFECTO SACIANTE.
-COMBATE EL DOLOR DE GARGANTA.
-ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE REFRIADO.
 

∙ La nueva estrella de la cocina “Granvalle” estará en las estanterías de la isla en los próximos días.
El Ayuntamiento de Valleseco y el Cabildo de Gran Canaria, han presentado en rueda de prensa el nuevo “VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE”, que se lanza al mercado en los próximos días. Para el acto de presentación, el alcalde Dámaso Arencibia, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana; y el técnico agrícola, Antón Delgado, han destacado las cualidades y expectativas del nuevo producto a base de manzanas reinetas de Valleseco.
Un nuevo producto con el sello de GranValle que estará muy pronto en el mercado: vinagre de sidra natural de manzana reineta. La idea surge como fórmula para diversificar la producción de esta fruta y los diferentes caldos que se elaboran en el municipio. En principio este vinagre de manzana ha estado macerándose durante un año y en breve seremos capaces de poner en el mercado unas 80.000 botellas, añadía Dámaso Arencibia.
Arencibia, ha dejado claro la importancia de esta iniciativa, con la que “apoyamos nuestra cultura, nuestras raíces, la historia de Valleseco y una industria que nos hace únicos”. Además, ha insistido en que “dicha iniciativa es beneficiosa para todos los vallesequenses, ya que todos, de un modo u otro, estamos vinculados a la cultura de la manzana”, por último” que con esta iniciativa se cierra el círculo del proyecto de puesta en valor del manzano”.
Antón Delgado, destaco las diferentes fases en el proceso de elaboración de vinagres GranValle, transformación biológica, bacterización acética, clarificación, pasteurización, filtración y en esta semana ha sido el embotellado, en botellas cuadradas de 250ml. añadiendo a su vez, “que es un vinagre realizado a partir de sidra natural de manzanas con un grado alcohólico inicial de 6,5º,  realizado casi de manera artesanal”, con lo cual se consiguen las siguientes características, “textura uniforme, color amarillo claro, sabor concentrado de manzana y sabor ácido al paladar”.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana, arropó la presentación del nuevo producto e incidió en que "es el resultado de años de trabajo" e investigación de los técnicos municipales. El consejero insistió en que se trata de "un proyecto único" y de una muestra más de "los transformados de manzana" en el sector agroalimentario". "No son hechos aislados", comentó Santana, quien insistió en que Valleseco viene apostando por la manzana y sus productos desde hace bastante años y que muy buenos resultados están cosechando”.
La iniciativa se ha desarrollado en dos fases, a través de la convocatoria de subvenciones en materia de promoción del desarrollo local destinada a ayuntamientos de la isla de Gran Canaria para el año 2014, convocada por la Consejería de Gobierno de Empleo, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas en el número 92 el miércoles 16 de julio de 2014.

· Proyecto 1º: “Dinamización comercial del mercadillo municipal e impulso a la comercialización del vinagre municipal Gran Valle”, un importe de 20.700,00 €, correspondiendo al proyecto del vinagre unos 10.000,00 € para material fungible para llenado de vinagre (tapones, etiquetas, botellas, cajas de cartón, etc.).
 
· Proyecto 2º: “Adquisición de maquinaria para industria vinagrera” con un importe de 8.025,00 €.

El municipio de medianías de Gran Canaria espera convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importante para Valleseco.
 
VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE
El vinagre de manzana posee grandes propiedades, y efectos positivos para la salud del organismo. Se utiliza desde hace muchos años para la limpieza, conservación de alimentos, como desinfectante de la piel, para la tos, para destapar la nariz, para desinflamar las encías, para aliviar digestiones, para adelgazar, etc.
El vinagre de manzana lo pueden consumir personas de cualquier edad, y a diario. Es importante introducirlo en la dieta habitual para tener una mejor salud, y mantener el cuerpo limpio y en forma. Se recomienda tomar de una a dos cucharaditas al día de vinagre de manzana solo, o bien podemos diluirlo en un vaso de agua. También se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras, se puede añadir en salsas para acompañar los platos, etc.
El vinagre de manzana ayuda a limpiar y regenerar el organismo por su acidez natural. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, etc..
        
PROPIEDADES DEL VINAGRE DE MANZANA
-PROPIEDADES DEIGESTIVAS.
-COMBATE EL ESTREÑIMIENTO
-AYUDA A ENFERMEDADES HEPÁTICAS.
-EVITA INFECCIONES DE ORINA Y DE LOS RIÑONES.
-AYUDA A LIMPIAR LA SANGRE DEL ORGANISMO.
-ELIMINA EL EXCESO DE COLESTEROL.
-MEJORA LOS PROBLEMAS DE GOTA.
-REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL.
-DISUELVE LOS DEPÓSITOS DE CALCIO.
-ALIVIA LOS CALAMBRES MUSCULARES.
-ALIVIA EL DOLOR POR ARTRITIS.
ALIVIA LA SEQUEDAD DE LA PIEL Y DE LOS OJOS.
-DIURÉTICO.
-MEJORA LA MIGRAÑA Y DOLORES DE CABEZA.
-TIENE UN EFECTO SACIANTE.
-COMBATE EL DOLOR DE GARGANTA.
-ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE REFRIADO.