Bienvenidos a la web del Ayuntamiento de Valleseco

VALLESECO LANZA EL PRIMER VINAGRE DE MANZANA REINETA DE CANARIAS

 

∙ La nueva estrella de la cocina “Granvalle” estará en las estanterías de la isla en los próximos días.
El Ayuntamiento de Valleseco y el Cabildo de Gran Canaria, han presentado en rueda de prensa el nuevo “VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE”, que se lanza al mercado en los próximos días. Para el acto de presentación, el alcalde Dámaso Arencibia, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana; y el técnico agrícola, Antón Delgado, han destacado las cualidades y expectativas del nuevo producto a base de manzanas reinetas de Valleseco.
Un nuevo producto con el sello de GranValle que estará muy pronto en el mercado: vinagre de sidra natural de manzana reineta. La idea surge como fórmula para diversificar la producción de esta fruta y los diferentes caldos que se elaboran en el municipio. En principio este vinagre de manzana ha estado macerándose durante un año y en breve seremos capaces de poner en el mercado unas 80.000 botellas, añadía Dámaso Arencibia.
Arencibia, ha dejado claro la importancia de esta iniciativa, con la que “apoyamos nuestra cultura, nuestras raíces, la historia de Valleseco y una industria que nos hace únicos”. Además, ha insistido en que “dicha iniciativa es beneficiosa para todos los vallesequenses, ya que todos, de un modo u otro, estamos vinculados a la cultura de la manzana”, por último” que con esta iniciativa se cierra el círculo del proyecto de puesta en valor del manzano”.
Antón Delgado, destaco las diferentes fases en el proceso de elaboración de vinagres GranValle, transformación biológica, bacterización acética, clarificación, pasteurización, filtración y en esta semana ha sido el embotellado, en botellas cuadradas de 250ml. añadiendo a su vez, “que es un vinagre realizado a partir de sidra natural de manzanas con un grado alcohólico inicial de 6,5º,  realizado casi de manera artesanal”, con lo cual se consiguen las siguientes características, “textura uniforme, color amarillo claro, sabor concentrado de manzana y sabor ácido al paladar”.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana, arropó la presentación del nuevo producto e incidió en que "es el resultado de años de trabajo" e investigación de los técnicos municipales. El consejero insistió en que se trata de "un proyecto único" y de una muestra más de "los transformados de manzana" en el sector agroalimentario". "No son hechos aislados", comentó Santana, quien insistió en que Valleseco viene apostando por la manzana y sus productos desde hace bastante años y que muy buenos resultados están cosechando”.
La iniciativa se ha desarrollado en dos fases, a través de la convocatoria de subvenciones en materia de promoción del desarrollo local destinada a ayuntamientos de la isla de Gran Canaria para el año 2014, convocada por la Consejería de Gobierno de Empleo, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas en el número 92 el miércoles 16 de julio de 2014.

· Proyecto 1º: “Dinamización comercial del mercadillo municipal e impulso a la comercialización del vinagre municipal Gran Valle”, un importe de 20.700,00 €, correspondiendo al proyecto del vinagre unos 10.000,00 € para material fungible para llenado de vinagre (tapones, etiquetas, botellas, cajas de cartón, etc.).
 
· Proyecto 2º: “Adquisición de maquinaria para industria vinagrera” con un importe de 8.025,00 €.

El municipio de medianías de Gran Canaria espera convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importante para Valleseco.
 
VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE
El vinagre de manzana posee grandes propiedades, y efectos positivos para la salud del organismo. Se utiliza desde hace muchos años para la limpieza, conservación de alimentos, como desinfectante de la piel, para la tos, para destapar la nariz, para desinflamar las encías, para aliviar digestiones, para adelgazar, etc.
El vinagre de manzana lo pueden consumir personas de cualquier edad, y a diario. Es importante introducirlo en la dieta habitual para tener una mejor salud, y mantener el cuerpo limpio y en forma. Se recomienda tomar de una a dos cucharaditas al día de vinagre de manzana solo, o bien podemos diluirlo en un vaso de agua. También se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras, se puede añadir en salsas para acompañar los platos, etc.
El vinagre de manzana ayuda a limpiar y regenerar el organismo por su acidez natural. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, etc..
        
PROPIEDADES DEL VINAGRE DE MANZANA
-PROPIEDADES DEIGESTIVAS.
-COMBATE EL ESTREÑIMIENTO
-AYUDA A ENFERMEDADES HEPÁTICAS.
-EVITA INFECCIONES DE ORINA Y DE LOS RIÑONES.
-AYUDA A LIMPIAR LA SANGRE DEL ORGANISMO.
-ELIMINA EL EXCESO DE COLESTEROL.
-MEJORA LOS PROBLEMAS DE GOTA.
-REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL.
-DISUELVE LOS DEPÓSITOS DE CALCIO.
-ALIVIA LOS CALAMBRES MUSCULARES.
-ALIVIA EL DOLOR POR ARTRITIS.
ALIVIA LA SEQUEDAD DE LA PIEL Y DE LOS OJOS.
-DIURÉTICO.
-MEJORA LA MIGRAÑA Y DOLORES DE CABEZA.
-TIENE UN EFECTO SACIANTE.
-COMBATE EL DOLOR DE GARGANTA.
-ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE REFRIADO.

LAS MUJERES DE VALLESECO SE VAN A DISFRUTAR DE UNA JORNADA DE TALASOTERA

 

∙ La nueva estrella de la cocina “Granvalle” estará en las estanterías de la isla en los próximos días.
El Ayuntamiento de Valleseco y el Cabildo de Gran Canaria, han presentado en rueda de prensa el nuevo “VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE”, que se lanza al mercado en los próximos días. Para el acto de presentación, el alcalde Dámaso Arencibia, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana; y el técnico agrícola, Antón Delgado, han destacado las cualidades y expectativas del nuevo producto a base de manzanas reinetas de Valleseco.
Un nuevo producto con el sello de GranValle que estará muy pronto en el mercado: vinagre de sidra natural de manzana reineta. La idea surge como fórmula para diversificar la producción de esta fruta y los diferentes caldos que se elaboran en el municipio. En principio este vinagre de manzana ha estado macerándose durante un año y en breve seremos capaces de poner en el mercado unas 80.000 botellas, añadía Dámaso Arencibia.
Arencibia, ha dejado claro la importancia de esta iniciativa, con la que “apoyamos nuestra cultura, nuestras raíces, la historia de Valleseco y una industria que nos hace únicos”. Además, ha insistido en que “dicha iniciativa es beneficiosa para todos los vallesequenses, ya que todos, de un modo u otro, estamos vinculados a la cultura de la manzana”, por último” que con esta iniciativa se cierra el círculo del proyecto de puesta en valor del manzano”.
Antón Delgado, destaco las diferentes fases en el proceso de elaboración de vinagres GranValle, transformación biológica, bacterización acética, clarificación, pasteurización, filtración y en esta semana ha sido el embotellado, en botellas cuadradas de 250ml. añadiendo a su vez, “que es un vinagre realizado a partir de sidra natural de manzanas con un grado alcohólico inicial de 6,5º,  realizado casi de manera artesanal”, con lo cual se consiguen las siguientes características, “textura uniforme, color amarillo claro, sabor concentrado de manzana y sabor ácido al paladar”.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, Francisco Santana, arropó la presentación del nuevo producto e incidió en que "es el resultado de años de trabajo" e investigación de los técnicos municipales. El consejero insistió en que se trata de "un proyecto único" y de una muestra más de "los transformados de manzana" en el sector agroalimentario". "No son hechos aislados", comentó Santana, quien insistió en que Valleseco viene apostando por la manzana y sus productos desde hace bastante años y que muy buenos resultados están cosechando”.
La iniciativa se ha desarrollado en dos fases, a través de la convocatoria de subvenciones en materia de promoción del desarrollo local destinada a ayuntamientos de la isla de Gran Canaria para el año 2014, convocada por la Consejería de Gobierno de Empleo, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas en el número 92 el miércoles 16 de julio de 2014.

· Proyecto 1º: “Dinamización comercial del mercadillo municipal e impulso a la comercialización del vinagre municipal Gran Valle”, un importe de 20.700,00 €, correspondiendo al proyecto del vinagre unos 10.000,00 € para material fungible para llenado de vinagre (tapones, etiquetas, botellas, cajas de cartón, etc.).
 
· Proyecto 2º: “Adquisición de maquinaria para industria vinagrera” con un importe de 8.025,00 €.

El municipio de medianías de Gran Canaria espera convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importante para Valleseco.
 
VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE
El vinagre de manzana posee grandes propiedades, y efectos positivos para la salud del organismo. Se utiliza desde hace muchos años para la limpieza, conservación de alimentos, como desinfectante de la piel, para la tos, para destapar la nariz, para desinflamar las encías, para aliviar digestiones, para adelgazar, etc.
El vinagre de manzana lo pueden consumir personas de cualquier edad, y a diario. Es importante introducirlo en la dieta habitual para tener una mejor salud, y mantener el cuerpo limpio y en forma. Se recomienda tomar de una a dos cucharaditas al día de vinagre de manzana solo, o bien podemos diluirlo en un vaso de agua. También se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras, se puede añadir en salsas para acompañar los platos, etc.
El vinagre de manzana ayuda a limpiar y regenerar el organismo por su acidez natural. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, etc..
        
PROPIEDADES DEL VINAGRE DE MANZANA
-PROPIEDADES DEIGESTIVAS.
-COMBATE EL ESTREÑIMIENTO
-AYUDA A ENFERMEDADES HEPÁTICAS.
-EVITA INFECCIONES DE ORINA Y DE LOS RIÑONES.
-AYUDA A LIMPIAR LA SANGRE DEL ORGANISMO.
-ELIMINA EL EXCESO DE COLESTEROL.
-MEJORA LOS PROBLEMAS DE GOTA.
-REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL.
-DISUELVE LOS DEPÓSITOS DE CALCIO.
-ALIVIA LOS CALAMBRES MUSCULARES.
-ALIVIA EL DOLOR POR ARTRITIS.
ALIVIA LA SEQUEDAD DE LA PIEL Y DE LOS OJOS.
-DIURÉTICO.
-MEJORA LA MIGRAÑA Y DOLORES DE CABEZA.
-TIENE UN EFECTO SACIANTE.
-COMBATE EL DOLOR DE GARGANTA.
-ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE REFRIADO.

VALLESECO CELEBRA LA SEMANA EN CONTRA DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO


· La Concejalía de Mujer e Igualdad de Valleseco ha organizado una programación especial para conmemorar el "Día Internacional contra la Violencia de Género", que se va a celebrar en el municipio desde el 25 al 27 de noviembre.
Asimismo, las actividades darán comienzo este martes 25 de noviembre de 10.00 a 11.30 h. con el taller de “Canela y Miel”. El programa de actos continuara con el acto institucional que incluirá la lectura de un manifiestocontra la Violencia de Género en las puertas del ayuntamiento, bajo el lema “NO + VIOLENCIA”.
Este mismo martes, se ha planificado a las 17.00 h. en el Club de Pensionistas, la actividad de narración de cuentos para despertar conciencias a cargo de Bonaí Capote, con el título, “Eva Anastasia”.
Para completar la Semana contra la Violencia de Género, se celebrará el jueves 27 un encuentro de mujeres, “Respiro sin violencia” con la salida al sur de la isla para disfrutar de un día de Talasoterapia.
La edil del área, Elsa Montero, destaca la importancia de “fomentar la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres y combatir toda discriminación por motivo de género, identidad de género y orientación sexual”. Además, mediante la organización de estas iniciativas se pretende contribuir a la erradicación de la violencia de género, así como potenciar la autonomía y la participación de las mujeres en la vida económica, cultural y social del municipio, fomentando el respeto entre hombres y mujeres.

TALLER PARA LA PREVENCIÓN DE LAS TECNOADICCIONES EN VALLESECO


· Mañana martes 25 de noviembre dentro del proyecto “Educar: una tarea compartida” en el CEO Rey Juan Carlos I
· Los adolescentes de entre 11 y 16 años son los más propensos a desarrollar "tecnoadicciones", que pueden derivar en falta de comunicación, ansiedad, agresividad y falta de atención si no se corrigen a tiempo.
Internet y todos los aparatos con capacidad para conectarse forman parte de los niños y adolescentes. Se han convertido para ellos en herramientas de trabajo y de ocio. Hasta el punto de que, si se les permite, pueden pasar horas y horas frente a la pantalla del ordenador, la tableta o el smartphone o de la TV jugando con la consola.
Un uso intensivo, de mucho tiempo, no siempre enmascara una adicción aunque puede ser un indicador. Entonces, ¿cuándo deben preocuparse los padres? Básicamente, cuando esta actividad interfiere en la vida diaria: deja de estudiar, de comer o de dormir e incluso se muestra nervioso si no lo hace (síndrome de abstinencia). A una persona tecnoadicta le cuesta mucho darse cuenta de que lo es. Piensa que es algo normal, que no es un problema. Porque sucede de forma muy lenta.
Son preguntas y dudas que se pueden despejar este martes 25 de noviembre en el taller “Detención y prevención de las tecnoadicciones” que organiza en centro escolar de Valleseco a partir de las 17.00 horas. El mismo estará impartido por el psicólogo y terapeuta familiar, Óscar Lorenzo Lorenzo.
El taller está integrado dentro del Proyecto “Educar, una tarea compartida” y pretende ser un recurso de apoyo a las familias para que puedan desarrollar adecuadamente las funciones educativas y socializadoras así como superar las situaciones de necesidad y riesgo social.

IV JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA MANZANA Y LA SIDRA DE VALLESECO


∙ Del 28 de noviembre al 8 de diciembre se desarrollarán la 4ª edición de las
Jornadas Gastronómicas de la Manzana y la Sidra, organizada por el Ayuntamiento de Valleseco y patrocinada por el Patronato de Turismo de Gran Canaria.
∙ La misma será el escenario de presentación del primer vinagre de sidra natural de manzana reineta.
∙ En los bares de la zona se oferta la iniciativa pincho + vaso de sidra o caña a 2’50€.
La inauguración de las IV Jornadas Gastronómicas de la Manzana y la Sidra tendrá lugar el próximo viernes 28 de noviembre, donde los diferentes restaurantes y bares del municipio nos sorprenden con una carta de platos y pinchos elaborados con la manzana reineta. Con estas palabras el Alcalde de Valleseco, Dámaso Arencibia y el Consejero de Turismo, Melchor, presentaron en rueda de prensa la nueva edición de unas jornadas que son muy importantes para el municipio de cara a potenciar el sector primario, terciario y turístico.
El Alcalde, Dámaso Arencibia, ha querido aprovechar la ocasión para agradecer la colaboración del Patronato de Turismo de Gran Canaria; y de una forma directa y personal en la persona del propio Consejero de Turismo, Melchor Camón, por potenciar y apoyar una iniciativa que unifica el gremio de la restauración del municipio y de forma conjunta se potencia la imagen turística de Valleseco.
En ellas participan los 7 restaurantes del municipio que ofrecen una carta unificada y además de algunas propuestas novedosas, a su vez, los bares incluyen la iniciativa de pincho + vaso de sidra o caña a 2’50€
Por su parte, Camón hizo hincapié en la importancia de las jornadas para incrementar la económica local, apoyando las mismas con una partida económica desde el Patronato de Turismo de Gran Canaria, con el objetivo de realizar diferentes campañas publicitarias.
A la vez, el consejero de Turismo invitó a los grancanarios y a los turistas a saborear y conocer Valleseco a través de los suculentos platos y caldos elaborados con la manzana reineta.
Por último, Arencibia, destaco que en el presente año la novedad de las jornadas gastronómicas es la de conocer y poder saborear el primer vinagre de sidra Granvalle.
El menú esta conformado por 8 platos, tres primeros, unos raviolis de manzana gratinado, crema de calabaza y manzana y trocitos de morcilla dulce y manzana salteada con pasas, de segundo les proponemos, solomillo de cerdo con compota de manzana y col roja, carrileras de cerdo y muslo de pato con milhojas de papa y manzana con salsa de vino dulce, de postre unos ricos profiteroles de manzana y helado de vainilla y tarta de manzana con salsa de yogur.
Cada chef sorprenderá a los comensales que se acerquen a los diferentes restaurantes, con propuestas novedosas, croquetas de espinacas ecológicas, manzana y dátiles; Crema de berros con manzana reineta; solomillo de ternera al grill con compota de manzana y puré de papas y verdura fresca o ensalada de queso fresco a la plancha, manzanas caramelizadas, crujiente de jamón y langostino frito con reducción de vinagre de sidra.
Dentro de esta iniciativa tendremos la posibilidad de saborear en los bares de Valleseco un amplio abanico de pinchos, acompañado un vaso de sidra o una caña, por los diferentes establecimientos del municipio a un precio de 2,50€.
Los establecimientos que participan son los restaurantes, Los Arcos de La Laguna, Balcón de Zamora, Valleseco, Los Roquetes, Rinconcito Canario, Hnos. Santana y los Rubios; y los bares, La Herradura y Mi Cielo.
IV Jornadas Gastronómicas de la Manzana y la Sidra, donde podrás descubrir el primer vinagre Gran Valle elaborado a partir de sidra natural de manzana reineta. Y en el Mercado Ecológico de Valleseco, podrás degustar pan y magdalenas de manzana, cata de diferentes manzanas y desayuno con postres de manzana cada fin de semana.
Para incentivar las presentes jornadas, se realizara un sorteo de un Fin de Semana de ensueño en el municipio, en cada restaurante se podrá rellenar una papeleta que dará derecho a un fin de semana en la Casa Rural Casa de La Virgen en el Barranco de la Virgen.