Bienvenidos a la web del Ayuntamiento de Valleseco

COMIENZA LOS TRABAJOS DE MEJORA Y REMODELACIÓN DE LA PLAZA DE VALSENDERO


∙ Acción que se ejecuta a través de una subvención del Plan de Embellecimiento y Dinamización Turística del Cabildo de Gran Canaria.
∙ Una partida que asciende en unos 95.000€ aproximadamente.
El Ayuntamiento de Valleseco ha comenzado estos días la obra de remodelación de la Plaza de Valsendero, con el objetivo de acondicionar la plaza anexa a la Iglesia de San Luis Gonzaga a fin de mejorar las condiciones de la misma para su uso, y la accesibilidad a personas con movilidad reducida, también se acondicionara el primer tramo de la calle Valsendero.
Esta obra que costará aproximadamente unos 80.000 euros, se realiza a través de una subvención del Plan de Embellecimiento y Dinamización Turística del Cabildo de la isla, consiguiendo que fuera a la baja y reducir el presupuesto de la misma, siendo la empresa Octavio M. Ponce la encargada de ejecutarla hasta final de año.
En concreto, la actuación se llevará a cabo en un espacio de 569,32 m² (incluyendo la zona de escenario, las escaleras y rampas de acceso a la misma), siendo la superficie útil de plaza 500,73 m².
Con la bajada conseguida por el Consistorio, se destina una cuantía aproximadamente de 15.000 euros, en el embellecimiento de los caminos internos y accesibilidad de El Convento, dotando a su vez, de saneamiento a este núcleo de viviendas de Valsendero.

INAUGURACIÓN DE LAS CASAS DEL CASERÓN

∙ Una obra que ha supuesto una inversión de 266.889,39 euros (100.000 € para la compra de las edificaciones a rehabilitar y los terrenos anexos y 166.889,39 € en las obras para habilitar las construcciones como Centro Socio-cultural y acondicionar el entorno de las mismas, el resto de la inversión ha sido inversión propia).
∙ El descubrimiento de la placa se llevará a cabo este viernes 31 de octubre a las 19.30 horas, con la celebración de la Fiesta de La Castaña de los barrios de Caserón, Carpinteras y Troyanas.
Los vecinos de Caserón, Carpinteras y Troyanas dispondrán de las nuevas instalaciones ejecutadas por el Ayuntamiento de Valleseco a partir de este viernes 31 de octubre, donde se han invertido cerca de 270.000 euros.
Las obras se comenzaron en junio de 2013, con la rehabilitación de las construcciones y se han finalizado en junio de 2014 con la última actuación, en la que se ha habilitado una nueva plaza, situada en el entorno del conjunto de edificaciones tradicionales “Casas del Caserón”, una vez acondicionadas las mismas para su uso Socio-Cultural.
El ayuntamiento adquirió este conjunto de edificaciones tradicionales y de las zonas exteriores anexas, para uso socio-cultural en el barrio de El Caserón por un importe de 100.000 euros, las mismas están situadas en C/ Camino a la Escuela nº 17.
Posteriormente, a través de una partida de La Consejería de Cooperación Institucional del Cabildo de Gran Canaria, dentro del Plan de Cooperación con los Ayuntamientos, de 208.070 euros se ha procedido a la rehabilitación de las construcciones, siendo adjudicada la obra en 134.933,39 euros, destinándose la baja económica producida, a la realización de otros proyectos dentro del municipio de Valleseco.
Por último, a través de una subvención económica por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca del Gobierno de Canarias, dentro de las ayudas del Plan de desarrollo Rural, se han invertido 31.956,12 € (sobre un total de 39.777,12 €, menos la baja producida en la adjudicación de la obra), con los que se ha finalizado una plaza de unos 256 m², que permitirán a los usuarios de las instalaciones de contar con una zona multiusos. La baja de 7.821 € producida en la adjudicación se ha destinado a la realización de obras de mejora en la propia instalación, como fue hormigón fratasado de la misma.
El conjunto arquitectónico que constituye el nuevo Centro Socio-Cultural de El Caserón, está formado por tres edificaciones, con las siguientes características:

EDIFICIO PRINCIPAL
La edificación que llamaremos nº 1 era originalmente una construcción tipo alpendre con altillo comunicado por el exterior con una escalera de mampostería, formada por muros de mampostería y argamasa de 50 cm. de espesor aprox., revestidos con cal con los cantos vistos y cubierta a dos aguas de pares e hilera revestida en teja curva canaria sobre soporte de tillas cogidas con barro.
En el proyecto se planteó la rehabilitación integral de esta construcción al estar muy deteriorada; se acondicionaron los muros tanto interior como exteriormente, se dispuso un nuevo forjado de entreplanta y una nueva cubierta a dos aguas, mejor aislada e impermeabilizada, acabada en teja curva canaria en sustitución de la original que estaba muy colonizada por la vegetación debido al largo periodo de abandono. Para comunicar las dos plantas se sustituyó la escalera de obra exterior original por una nueva escalera, adaptada a normativa, habilitándose un pequeño cuarto de instalaciones bajo la escalera y un balcón cubierto en planta alta a fin de mejorar la funcionalidad del conjunto. Asimismo, se renovaron las carpinterías, sustituyendo las puertas y ventanas existentes, muy deterioradas, por puertas y ventanas de madera maciza de morera con acristalamientos dobles tipo climalit. En cuanto a los pavimentos, se renovaron en ambas plantas, con losetas de gres porcelánico con distintos acabados, siendo antideslizante en la zona de aseos. Por último, se dispuso nueva instalación de fontanería, saneamiento, y electricidad a fin de permitir el uso previsto.
En cuanto a la distribución interior, en la planta baja se han habilitado dos aseos (siendo uno adaptado a minusválidos) y un pequeño cuarto para almacenaje, mientras que la planta alta se ha dejado diáfana.
La superficie construida del conjunto de esta edificación y la escalera anexa es de 85,34 m², mientras que su superficie útil es de 60,56 m² (más 16,04 m² del balcón/terraza).

CANTINA
La edificación que llamaremos nº 2 era originalmente una construcción agrícola de muros de mampostería y argamasa de 50 cm. de espesor aprox., revestidos con los cantos vistos y cubierta a dos aguas de pares e hilera revestida en teja curva canaria sobre soporte de tillas cogidas con barro y contaba con un horno tradicional adosado en uno de sus extremos.
En el proyecto se planteó la rehabilitación integral de esta construcción al estar muy deteriorada; se acondicionaron los muros, tanto interior como exteriormente, y se dispuso una nueva cubierta a dos aguas, mejor aislada e impermeabilizada, acabada en teja curva canaria en sustitución de la original que estaba muy colonizada por la vegetación y parcialmente derrumbada debido al largo periodo de abandono, prolongándose el alero en uno de sus extremos a fin de habilitar un porche perimetral para conseguir un espacio exterior cubierto vinculado a la edificación de cara a la funcionalidad de la misma. Para cumplir con el programa de necesidades establecido y poder disponer en el interior de la construcción los elementos necesarios para habilitar una cantina para el Centro, se decidió trasladar el horno de piedra existente a un espacio habilitado en el exterior del conjunto edificatorio, ampliando de esa manera la superficie útil disponible. Asimismo, se renovaron las carpinterías, sustituyendo la puerta y ventana existentes, muy deterioradas, por puerta y ventana de madera maciza de morera con acristalamientos dobles tipo climalit. En cuanto al pavimento, se dispuso un nuevo pavimento de gres porcelánico con acabado color piedra. Por último, se dispuso nueva instalación de fontanería, saneamiento, y electricidad a fin de permitir el uso previsto.
La superficie construida de esta edificación, una vez rehabilitada es de 28,79 m², mientras que su superficie útil es de 16,48 m².
 
ALMACÉN
La edificación que llamaremos nº 3 era una construcción agrícola de muros de mampostería y argamasa de 50 cm. de espesor aprox., que había perdido el revestimiento exterior, presentando la piedra vista, quedando sólo vestigios de una cubierta a un agua de pares e hilera revestida en teja curva canaria.
En el proyecto se planteó la rehabilitación integral de esta construcción al estar muy deteriorada; se acondicionaron los muros, tanto interior como exteriormente y se dispuso una nueva cubierta a un agua, mejor aislada e impermeabilizada, acabada en teja curva canaria. Se renovó el pavimento, disponiendo el mismo pavimento de gres porcelánico de la cantina y se dispuso una nueva instalación eléctrica y de alumbrado.
La superficie construida de esta edificación es de 24.24 m², mientras que la superficie útil es de 15,38 m².

En cuanto a los espacios exteriores, se ha realizado la siguiente intervención:

ACCESO AL CENTRO Y ESPACIOS EXTERIORES
Para configurar el nuevo acceso al conjunto edificatorio que constituye el Centro socio-cultural, se ha habilitado una rampa   pavimentada para cuya configuración se han construido muros de contención de mampostería piedra cara vista, de distintas alturas, disponiéndose a lo largo de los mismos barandillas de protección de madera maciza de morera tratada para exterior.
Se han dispuesto distintos pavimentos de exterior, según las zonas; siendo de piezas de adoquín basáltico en el acceso al Centro, patio, y rampa trasera de la cantina, de losetas de cantería de Arucas en el porche, el balcón y escalera de la edificación principal y de hormigón lavado en la escalera y rampa de acceso a la plataforma inferior.

PLATAFORMA INFERIOR - PLAZA
La plataforma habilitada en la parte inferior del complejo, a modo de plaza vinculada al mismo, de unos 170 m², se ha configurado mediante la ejecución de muros de contención de piedra cara vista de distintas alturas con barandillas de protección de madera maciza de morera tratada para exterior y pavimento continuo formado por una solera de hormigón fratasado.
 
La parcela en la que se sitúan las edificaciones está situada en el Asentamiento Rural de El Caserón, tiene una configuración irregular y una superficie aproximada de 649,00 m², de los que la actuación comprende unos 607,76 m² (la parte de la parcela que se encuentra en Asentamiento Rural). El acceso a la parcela se produce directamente desde la carretera general, existiendo hoy en día una marquesina que alberga una parada de global justo en el punto de acceso a la misma.

LOS PAGOS DE CASERÓN, TROYANAS Y CARPINTERAS CELEBRAN SU TRADICIONAL FIESTA DE LA CASTAÑA


∙ Viernes 31 de octubre inauguración de la nueva Asociación Vecinal y diferentes actividades, destacando el popular tostado de unos 150 kilos de castañas.
∙ Festividad que lucha contra Halloween y busca potenciar las tradiciones canarias.
Este viernes, 31 de octubre, fecha elegida por el Ayuntamiento de Valleseco y la Asociación Vecinal Unión Troscan, perteneciente a los pagos de Caserón, Carpinteras y Troyanas, para realizar la popular fiesta de La Castaña y la puesta de largo de los nuevos locales y plaza del barrio.
Se organiza un día cargado de muchas novedades, arrancando con la Batucada Valleseco que se encargara desde las 18.30 horas, animar cada uno de los rincones de la zona baja del municipio, posteriormente, a las 19.30 horas, se procederá por parte de las autoridades municipales y del Cabildo, a la inauguración del conjunto de edificaciones tradicionales “Casas del Caserón” y la plaza aledaña, donde acogerá en el presente año las fiestas del barrio.
Desde el propio Consistorio y la Comisión de Fiesta se ha preparado para esta noche, unos 150 kilos de castañas, con el objetivo de realizar un macro-tostado para todos los vecinos de las medianías, con la intención de mantener e inculcar las tradiciones a las nueves generaciones.
La gran noche parrandera acudirá un elevado número de grupos folclóricos y parrandas que animarán la noche, la Escuela Municipal de Bailes acompañada por la Escuela de Música de Lanzarote, Los Paperos y los Parranderos de Firgas.

CALABAZAS, CAZAFANTASMAS O BRUJAS, INGREDIENTES DE LA VELADA ALTERNATIVA DEL TERROR DE VALLESECO


∙ El Polideportivo del municipio se viste de casa encantada para recibir a todos los niños y niñas a partir de las 18.00 horas.
La concejalía de Juventud de Valleseco te ha planificado en la tarde noche de este viernes 31 de octubre, una fiesta con numerosas actividades para todos los niños y niñas del municipio.
La historia comienza a las 18.00 horas, donde se organizan diversas actividades relacionadas con el terror, juegos, talleres, dinámicas y alguna que otra sorpresa, pero desde un punto de vista festivo y horripilantemente divertido.
Los peques de la casa podrán disfrutar de un día cargado de muchas emociones, para más información, administración de la Piscina Municipal, 928 61 88 16.

HA COMENZADO EL PINTADO DE LA SEÑALIZACIÓN HORIZONTAL DE LAS CALLES DE VALLESECO


∙ Las actuaciones a realizar consisten en el pintado del señalamiento horizontal de las calles y vías del municipio, además de la sustitución de las señales verticales deterioradas.
El área de Tráfico del Ayuntamiento de Valleseco ha iniciado las obras de repintado de las señales de tráfico horizontales que se encuentran en la arteria principal del municipio, con el objetivo de mejorar su visualización y contribuir a la seguridad de sus vecinos.
Así, siguiendo la normativa vigente, se procederá al pintado de los pasos de peatones, líneas divisorias de los carriles y demás símbolos viarios, a través del uso de maquinaria y pintura especial para que este trabajo sea totalmente efectivo y duradero en el tiempo.
En este sentido, la concejal de Tráfico, Josefa Viera, señala que “debido a su ubicación y sus características, las marcas viales son de vital importancia, por lo que su correcto mantenimiento y ejecución resultan cruciales para mantener la seguridad de peatones y conductores”, al tiempo que recuerda que estas tareas de mantenimiento forman parte de “línea de actuación del equipo de gobierno municipal, para mejorar las infraestructuras urbanas, considerando como objetivo primordial la correcta señalización de los viales de Valleseco”.
Por último, Viera afirma que “los trabajos de pintado de la nueva señalización vial horizontal han comenzado en las zonas del casco del municipio y se prolongarán por todo el municipio”.